Des produits du terroir

Nos fournisseurs...

➢ Fruits et légumes bio issus de notre jardin
➢ Légumes garantis sans pesticide ni engrais, de notre ami Aurélien. Ferme du Gévaudan (Saugues)
➢Farine de blé biologique et moulue à la meule de pierre. (Ferme Pélissier; Arsac en Velay)
➢ Bières locales (brasserie Ouroboros)
➢ Lentilles vertes du Puy (Gaec des Bleuets, Bains)
➢ Porc de Haute-Loire
➢ Truite d’Andaure (Ardèche)
➢ Boeuf de Haute-Loire
➢ Verveine d’Yssingeaux
➢ Safran du Velay
➢ Jus de fruits Bissardon (Loire)
➢ Chocolats et pralinés Weiss (Saint-Etienne)

Depuis peu, vous pouvez boire une eau filtrée à 99,9% grâce à des filtres professionnels. (société eau vivante)

intense

Un engagement éco-responsable

L’alimentation représente environ 40% de notre empreinte environnementale. Modifier légèrement ses habitudes alimentaires est simple; par exemple en boycottant les plats industriels, en achetant des produits sains et locaux, en compostant au maximum.
Cela demande juste un peu de temps; et, contrairement aux idées reçues, ça ne coûte pas plus cher.
 
Nous sommes contre le label « bio » qui n’a aucun sens pour nous. La plupart des produits bio vendu sur le marché ne respectent ni les écosystèmes, ni les conditions de travail des agriculteurs, et n’ont pas forcément de meilleures qualités organoleptiques. Ils sont juste plus chers et un peu moins traités que les produits conventionnels.
 
Nous faisons le maximum à notre échelle pour être le plus discret possible sur cette planète:
nous récupérons toutes les eaux de pluie, de cuisson, de lavage pour notre jardin et fabriquons notre propre savon.
L’hiver, nous cuisinons sur notre cuisinière à bois tout en chauffant notre maison et l’eau de la douche quotidienne.
 
La plupart de nos produits sont locaux et garantis sans aucun traitement ni engrais. Par exemple, nous allons ramasser nous-même nos coccinelles sur la voie verte pour lutter contre les pucerons dans notre potager; et pour le reste, nous laissons faire la nature.
 
Notre jardin s’inspire des méthodes sol vivant, et devient plus résilient chaque année. Nous n’utilisons aucun intrant, à part du BRF du Monastier, et ne produisons aucun déchet.
 
Notre vision pour l’avenir: devenir auto-suffisant en fruits et légumes pour le restaurant et notre foyer